?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Команда



Нет, Пашка никогда не смотрел футбол по телевизору. Не знал, кто из известных футболистов в какую команду перешел в это трансферное окно, не смог бы даже назвать фамилии этих футболистов. Никогда не был фанатом какого-то определенного клуба, коих в его городе было аж несколько, благо столица. Он и на стадионе-то ни разу не был. Пашка любил в футбол играть! Уже смеркалось, а парнишка на небольшой спортивной площадке перед своим домом все чеканил мяч…

- Здорова, Паха! – весь в игре, Пашка даже не заметил, как со спины к нему бесшумно приблизился одноклассник. – Ты чего тут один в темноте шарахаешься? Невидно же уже ничего!
- Привет, Серёнь, - максимально спокойно, чтобы не показать, что появление приятеля явилось для него неожиданностью отозвался Пашка, - да я ж набиваю, и так знаю, куда мяч приземлится. – Ребята пожали друг другу руки.
- А че, из наших не звал никого?
- Звал: кто не может, кто не хочет, кто как.
- Слушай! – вдруг резко перескочил на другую тему Сережа, что происходило с ним гораздо часто, - на инфостенде в школе у нас видел объявление?
- Что на спартакиаду среди школ нашего округа команду набирают и от нашей школы тоже? Видел. – Произнес Пашка, не отрываясь от набиваемого перед собой мяча.
- Так давай наберем! – оживленно затараторил Серега. – На физре вон на прошлой неделе как мы "б" класс сделали! У них там Перепелкин неплохо играет, кстати!
- Одно дело нам тут класс с классом играться, - рассудительно возразил Пашка, - и совершенно другое со школами в округе. Вон соседнюю взять – они на областном уровне выступают, по городу третье или второе место в прошлом году взяли. Состав сыгранный, опыт есть. А мы что? Организовать нас некому, нет нормального физрука. Что наша Тамарочка, она же сама только выпустилась из универа своего. И вообще ей баскетбол больше по душе, хрен выпросишь в футбол поиграть. Да и пацаны наши хороши. На словах все герои, а на деле – лентяи!
- И что ты предлагаешь? Не участвовать нигде? – Уже завелся Серега, - надо же с чего-то начинать! Чем-то людей подпинывать. Вот, прекрасный повод – участие в спартакиаде. Узнаем хоть на что способны! А если не проявлять активности никакой, так и вовсе забьют все и потолстеют к одиннадцатому классу! Если сами не организуемся – никто не организует нас.

Сережа свою уверенность смог и Пашке передать. Тот поверил однокласснику. На спартакиаду люди соглашались идти довольно охотно. Необходимых семь человек набрали к сроку. Да какая компания подобралась! Пара человек в разное время даже занимались в местном ДЮСШ. Откликнулись кое-кто, о которых Пашка и знать не знал, что они в футбол играть умеют.

- Ооо! Во дрим-тим собрался! Мужики настоящие! – хохотнул, никогда не унывающий Сережа, и у остальных на лицах вызвав улыбки, уже в холле новенького спортивного комплекса олимпийского резерва за считанные часы до открытия спартакиады.
Ребята собрались в кружек, и несколько меланхолично отшучивались, отгоняя подступающее волнение.
- Плохо, что на тренировку ни на одну так и не смогли собраться, – вставил свое слово Пашка свою более практичную точку зрения. – Так бы хоть с составом определились…
- Ой, да брось ты! – Тут же заявил Серега, - и не из таких ситуаций выкручивались!
- А где Тамарочка наша, кстати? – Заговорил, до сель молчавший, Генка – бессменный вратарь команды. Не потому что стоял хорошо, а потому что не хотел больше никто. А Генка был парень грузный, ему импонировала роль, при которой бегать можно было как можно меньше.
- Вещи охранять оставили. Пускай, пускай охраняет! Тут от нее толку все равно немного. – Тут же закатил глаза Серега.
- С кем играем хоть? – вступил в диалог Магомед – спортивного телосложения паренек родом из Чечни. Юноша занимался борьбой, как и многие из его большой семьи, отсюда и атлетичное тело. Футбол был всего лишь увлечение, поэтому играть Магомед особо не умел. Но в защите из-за своей силы и скорости был бесспорно полезен. Кроме того, его кавказская внешность и мышечная масса, к удовольствию его приятелей, нагоняла некий страх на соперника. Хотя по сути парень был очень добродушный.
- Восемь школ играет, - принялся рассказывать Пашка, - две группы по четыре команды. Каждая играет с каждой. Из группы в полуфинал выходит по две школы, набравшие больше всего очков. Далее на вылет: полуфинал и финал. Фавориты, как и несколько прошлых лет – чуваки из школы со спортивным уклоном. Как я понял там пацаны уже за юношеские любительские клубы заиграны. По сути полноценные футболисты уже, если с нашим уровнем сравнивать. Остальные школы пытались с этим бороться, организаторы говорят ни фига – в школе еще учатся, не имеем права отказать. Они уже сколько лет спартакиаду эту выигрывают, так что давайте, наверное, в задачи на сезон «занять первое место» вносить не будем…
- В ситуации есть и плюсы, - взял слово Леха - один из парней, что в прошлом выступал за местный ДЮСШ, - к нам относятся как к темной лошадке, никто не знает нашей манеры игры и стратегии…
- Ее нет. – Осторожно вставил Пашка.
- Вот! – моментально подхватил Сережа, - сложнее будет подстроиться! Сила наша в импровизации!
- Вроде на церемонию открытия зовут… - заслышал Геныч зов организаторов в микрофон из спортивного зала.
Парни вереницей двинулись на регистрацию.

В целом настроение в команде царило приподнятое, отметил Пашка. Все вроде и понимали, что едва ли могут претендовать на высокие места, но отшучивались, принимали ситуацию таковой, какая она есть, совершенно не переживали о несыгранности и отсутствии игровой практики. Напротив, чем мандражировать, парни наоборот выражали готовность биться. Подбадривали, подзадоривали и подначивали друг друга. И Пашка заразился общим настроением! С тем и подошли к стартовому свистку…

- Мда, пацаны… - разрушил гнетущую тишину Серега уже по завершению турнира в раздевалке. – Хоть побегали немного, развеялись, пропотели…
Нет, парням не удалось выиграть ни одной встречи. Пашка и его сокомандники заняли седьмое место лишь потому, что, в отличии от них, нашлась команда на турнире, которая, мало того что проиграла всем, но еще и забить ни разу не смогла. Как же громили этим утром Пашку и его друзей. Просто безудержно, по-пижонски, феерично! Им забивали голы на любой вкус: издали, после многоходовых комбинаций, от штанги и перекладины, случайно и выверено. Половина голов парни пропустили по вине вратаря Генки, который поймал какой-то необъяснимый мандраж и пропускал в таких безобиднейших ситуациях, что и описать трудно.
- Да ладно! Знаем теперь куда расти! В следующий раз лучше сыграем! – по своему обыкновению попытался подбодрить приятелей Сережа.
- Я так и не расстраиваюсь, пиво то взял мне, Сереня – я просил? – Заговорил единственный в Пашкином классе второгодник Караваев.
- А то!
- Ну и все! Чего грустить? Ща поправим настроение.
- Да это от не сыгранности все, - заговорил рассудительный реалист Пашка. – Надо ходить тренироваться хоть раз в неделю, если чаще не можем. У нас ведь состав есть! Вон, Мага как носится по бровке - хрен остановишь, ты, Караваев, еще свою детско-юношескую не забыл. Можем играть! Надо только сыграться.
- Ну а чего ты, Пашка, не позвонишь и не позовешь никогда? Я вот готов тренироваться ходить! – Упрекнул капитана Караваев под общий гул одобрения Пашкиным словам.
- Почему, зову иногда, может тебя не часто, но многих других приглашал. Не идете особо. Все какие-то другие дела находятся…
- Короче теперь начинаем ходить! Любые отговорки не принимаются! – перебил уже вновь заведенный, скорый на подъем Серега.
- И погода уже хорошая стоит! Можно на улице играть, не надо с помещением заморачиваться. – Подхватил Генка.
Такой вывод всем пришелся по душе. Под согласные кивки и выкрики присутствующих первую тренировку назначили на эту же субботу.

В условленный день Пашка на спортивную площадку явился естественно заранее.
- Алло! Пашка? Сереня это. Слушай, мне только что Мага отзвонился. Он, вроде как с предками на дачу укатил. В общем не получится у него сегодня на тренировку прийти. Тебе из парней звонил кто? Я еще Караваева набирал – он что-то трубку не берет…
- Здорова, Сереня. Караваев сутра еще звонил. Он что ли ногу гвоздем проколол где-то, так что его тоже не будет. Не, из парней не звонил никто. Ну да времени еще рано, на шесть же договаривались – подойдут. Сам главное подтягивайся, если что на одни ворота поиграем. Как раз для первого раза много бегать тяжеловато будет.
- Я то железно подойду, ты меня знаешь! Ну все, давай, до встречи!
Но ни в шесть ни в половину седьмого, ни, уже, без пятнадцати минут, никого так и не появилось.
- Алло! Пашка? Сереня это, привет еще раз. Ну че там, подошли ребята?
- Да нет никого, видно сегодня и не появятся. Ты то подскочишь? Вдвоем хоть мяч попинаем…
- Слушай, брат! Прикинь, сейчас Лютикову встретил, она погулять со мной согласилась, представляешь! Ты же знаешь, как я к ней отношусь, бро! Она ж так долго меня динамила! В общем не смогу сегодня подойти, давай в другой раз!
- Принял! Ничего страшного, Серень, удачи тебе там с Лютиковой! – Добродушно улыбнулся в трубку мобильного телефона Пашка.
- Ага, к чёрту! Ну пока!

Кто еще мог любить самую популярную в мире игру больше, чем Пашка? Нет не болеть или смотреть, а играть! Уже смеркалось, а одинокий парнишка на небольшой спортивной площадке перед своим домом все чеканил мяч…
03.09.16 «Команда»

Posts from This Journal by “рассказ” Tag

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
na_kzn
Sep. 15th, 2016 11:40 pm (UTC)
Максим тоже ни когда почти не смотрит телевизор не то что футбол)))))))
sergeysever29
Sep. 18th, 2016 12:18 pm (UTC)
Я в телевизоре тоже не испытываю нужды. )
dualshok
Sep. 18th, 2016 10:29 am (UTC)
Не любил играть в футбол никогда:)
sergeysever29
Sep. 18th, 2016 12:13 pm (UTC)
Случай этот частный. А смысл, который он в себе заключает, можно спроецировать на совершенно разные события. Не только на игру. )
( 4 comments — Leave a comment )