?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Век 15й. Не было христианство еще на столько сильно, чтобы совсем не стало язычества. Было ли в вашей жизни месту для чего-нибудь не объяснимого? Вот вам занятный случай колдовства - обыденного по тому времени явления.

В Новоспасском монастыре, на другой день после того, как сгорела Москва, когда царь приехал навестить, привезенного сюда, митрополита Макария, коей сильно расшибся, спасаясь от дыма. Его стали спускать с городской стены на канате, но тот не выдержал и оборвался.

Здесь царский духовник, благовещенский протопоп Федор Бармин, боярин князь Федор Скопин-Шуйский, Иван Петрович Челяднин начали говорить, что Москва сгорела волшебством: чародеи вынимали сердца человеческие, мочили их в воде, водою этою кропили по улицам — от этого Москва и сгорела. Царь велел разыскать дело; розыск произвели таким образом: 26 числа, в воскресенье, на пятый день после пожара, бояре приехали в Кремль, на площадь к Успенскому собору, собрали черных людей и начали спрашивать: кто зажигал Москву? В толпе закричали: «Княгиня Анна Глинская с своими детьми волхвовала: вынимала сердца человеческие, да клала в воду, да тою водою, ездя по Москве, кропила, оттого Москва и выгорела!» Черные люди говорили это потому что Глинские были у государя в приближении и жаловании, от людей их черным людям насильство и грабеж, а Глинские людей своих не унимали. Конюший боярин, князь Михайла Васильевич Глинский, родной дядя царский, был в это время с матерью во Ржеве, полученном от царя в кормление; но брат его, князь Юрий, был в Москве и стоял вместе с боярами на Кремлевской площади. Услыхавши о себе и о матери своей такие речи в народе, он понял, что его может постигнуть, и ушел в Успенский собор, но бояре, злобясь на Глинских как на временщиков, напустили чернь: та бросилась в Успенский собор, убила Глинского, выволокла труп его из Кремля и положила перед торгом, где казнят преступников. Умертвивши Глинского, чернь бросилась на людей его, перебила их множество, разграбила двор; много погибло тут и неизвестных детей боярских из Северской страны, которых приняли за людей Глинского. Но одного Глинского было мало; на третий день после убиения князя Юрия толпы черни явились в селе Воробьеве у дворца царского с криком, чтоб государь выдал им бабку свою, княгиню Анну Глинскую, и сына ее, князя Михаила, которые будто спрятаны у него в покоях; Иоанн в ответ велел схватить крикунов и казнить; на остальных напал страх, и они разбежались по городам.

Соловьев С.М. "История России с древних времен".

А с вами случалось когда-нибудь что-либо необычное? Верите в сверхъестественное?

Да, некоторые вещи трудно объяснить...
7(63.6%)
Случалось, но, уверен, этому можно найти логичное объяснение
2(18.2%)
Это все сказки! Ни каких призраков и предсказателей не существует!
2(18.2%)


Posts from This Journal by “цитатник” Tag

  • Цитатник. Древние обычаи.

    Не только виден процесс голосования того времени из этого короткого отрывка. Но так же и уникальнейшие сведения о том, с чем ассоциировались…

  • Такие нравы... О царе, Иване Васильевиче

    Все знают - почему царя, Ивана IV, прозвали Грозным. Еще в школе твердят многократно о его жестокости. Без конкретики, разумеется, оно и верно –…

  • Цитатник. О нравственности.

    У всех на слуху матч второго этапа премьер-лиги по хоккею с мячом между командами Водник Архангельск и Байкал-Энергия Иркутск, где соперники на…

Comments

sokura
Mar. 27th, 2017 11:02 am (UTC)
С Днём рождения!
sergeysever29
Mar. 31st, 2017 02:49 pm (UTC)
Спасибо!