?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Все знают - почему царя, Ивана IV, прозвали Грозным. Еще в школе твердят многократно о его жестокости. Без конкретики, разумеется, оно и верно – нужна ли она детскому уму? А я, пожалуй, приведу пару примеров:

Летом 1547 года 70 человек псковичей поехали в Москву жаловаться на наместника; поступок с ними молодого царя показывает привычку Иоанна давать волю своему сердцу. Жалобщики нашли Иоанна в селе Островке. Неизвестно, чем они рассердили его, только он начал обливать их горячим вином, палил бороды, зажигал волосы свечою и велел покласть их нагих на землю; дело могло кончиться для них очень дурно, как вдруг пришла весть, что в Москве упал большой колокол; царь поехал тотчас в Москву, и жалобщики остались целы.

Иоанн любил травить людей медведями. Слуги подражали господину. Вот что рассказывает летописец под 1572 годом: на Софийской стороне, в земщине, Суббота Осетр бил до крови дьяка Данила Бартенева и медведем его драл, и в избе дьяк был с медведем; подьячие из избы сверху метались вон из окон; на дьяке медведь платье изодрал, и в одном кафтане понесли его на подворье.

Любопытно видеть, как народные сказания и песни, искажая главные события, верно сохраняют некоторые мелкие черты. Известно, что Иоанн в припадке гнева, увидавши человека ему неугодного, вонзал ему в ногу острый жезл свой; так он поступил с слугою Курбского, подавшим ему письмо от своего господина. В песне Иоанн делает то же самое с Никитою Романовичем, на которого Годуновы донесли, что он веселится во время скорби царя о потере сына.


Цитаты приведены из сборника томов «История России с древних времен», Соловьева Сергея Михайловича.

Featured Posts from This Journal

  • Цитатник

    На сей раз выписки из библии. Может и вы что-то откроете для себя, как это случилось в моем случае. Библия. Ветхий завет. Притчи Соломона.…

  • Цитатник

    Свежая порция цитат, несущая глубокий смысл в себе. На сей раз от Великого сэра Артура Конана Дойла и его не менее славного Шерлока Холмса.…

  • Исторические цитаты

    В последнее время много времени стал уделять изучению исторической литературы. Занимаясь этим, случается так, что попадается момент в книге,…

Comments

sergeysever29
Mar. 2nd, 2017 11:38 am (UTC)
Мединского не читал, увы, в диалог вступить не смогу.
Что же до РУССКОЙ жестокости, пьянстве и лени: вы бы знали, сколько пьют, к примеру, в скандинавских странах, какое количество безработных на пособии в той же Германии и каков уровень преступности в странах, так называемого, третьего мира...
Жестокость, пьянство и лень не русские. Это бич всего человечества.